En un área de 2
hectáreas que tomó en arrendamiento, Crisanto sembró melón Cantaloup,
una de las variedades más apetecidas en el mercado y este fin de semana inició la
recolección de su cosecha y los consumidores de una cadena de supermercados de
la capital del Atlántico (Olímpica) serán los afortunados de probar sus
primeros frutos.
Este productor hizo alianza conFrutas Costa Caribe S.A.S.,
una comercializadora registrada en la Cámara de Comercio de Barranquilla, que se encarga de
comprar su producción para surtir las góndolas de la cadena de supermercados.
Este productor hizo alianza con
En
esa zona de Bolívar, una hectárea de melón
puede producir 28 toneladas y el cultivo de Crisanto ronda ese promedio. La
meta con las dos hectáreas sembradas es recolectar 55 toneladas, señaló Jorge
Vergara, representante de la comercializadora.
Hoy, en el mercado
de Barranquilla, una tonelada de melón Cantaloup se cotiza en promedio en 1
millón de pesos. Crisanto logró vender su producto en el mismo predio de la
producción.
Segundo cultivo
La próxima semana,
cuando se prevé culmine la recolección de la primera cosecha de melón de
Crisanto, empezará de inmediato el alistamiento del lote para un segundo
cultivo.
Aunque normalmente
este cultivo es de épocas de verano, sus promotores aseguran que se arriesgarán
en esta temporada de cambios climáticos que presagia un inminente “fenómeno del
Niño”, para en 60 días calendarios recolectar una nueva cosecha.
Nuevos proyectos
Frutas Costa Caribe,
que en el caso del melón Cantaloup lo adquiría en la Unión (Valle del Cauca)
encontró en esa región de Bolívar un proveedor de buena calidad más cercano a
su cliente final.
Los resultados
preliminares los han motivado a pensar en ampliar el área de cultivo e
incursionar en otros cultivos como el de papaya, guayaba y el maracuyá, para lo
cual tramita un crédito con el Banco Agrario, reveló su representante Jorge
Vergara.
El cultivo
Para realizar un
cultivo de melón se recomiendas suelos franco – arcillosos. Esta fruta no
tolera ambientes demasiado húmedos.
Normalmente se
cultiva en temporadas de verano. Los productores de la región siembran en
noviembre o diciembre y recogen en enero o febrero.
En Bolívar se
siembra el melón criollo y el Cantaloup, señaló Fernel Mendoza Suárez, Ingeniero
Agrónomo, de la Universidad Nacional Sede Palmira, profesional universitario
vinculado al ICA en Bolívar y líder de Proyectos frutales y de palma de aceite.
Las zonas
productoras de melón en Bolívar se concentran en el área rural de Cartagena
(vereda de Zapatero), Mahates, El Peñón y Santa Rosa de Lima (vereda El Uvero).
Producción en Bolívar
Pese a contar con
tierras aptas para el cultivo de melón, Bolívar no es de los grandes
productores de esta fruta en el país.
Dificultades en su
comercialización y la tendencia de tener cultivos poco tecnificados y con
variedades poco comerciales, le han restado oportunidades en el mercado.
Sin embargo, según
cifras de la Secretaría de Agricultura, en el 2011 se sembraron 326 hectáreas
de melón, con una producción estimada en 2.170 toneladas. Mahates, con
200 hectáreas, es el mayor productor, seguido del área rural de Cartagena, con
90 hectáreas.
El cultivo de melón
en Bolívar se concentró en 887 fincas de pequeños productores.
El área sembrada y la producción de 2011 registraron un leve descenso con respecto a 2010 cuando se sembraron 407 hectáreas y la producción alcanzó las 2.496 toneladas, según las cifras oficiales. http://www.eluniversal.com.co
El área sembrada y la producción de 2011 registraron un leve descenso con respecto a 2010 cuando se sembraron 407 hectáreas y la producción alcanzó las 2.496 toneladas, según las cifras oficiales. http://www.eluniversal.com.co
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